Встреча специалистов «Газпром», ПЕТОН и ЛИНДЕ в рамках реализации проекта Амурского комплекса

15 февраля 2015

На прошедшей встрече в Уфе эксперты ПЕТОН и ЛИНДЕ обсудили текущие вопросы проектирования и строительства Амурского ГПЗ и гелиевого производства, один из актуальных вопросов — локализация ипортозамещения.

С 3 по 5 февраля 2015 года на территории ООО НИПИ НГ ПЕТОН в г. Уфе состоялось расширенное рабочее совещание специалистов двух компаний по проектированию и строительству установки газоразделения и гелиевого производства в составе Амурского ГПЗ. Данный проект разрабатывается совместно с одним из мировых лидеров в области производства промышленных газов The Linde Group, с которым технологический инжиниринговый холдинг ПЕТОН в январе 2015 года заключил Соглашение о долгосрочном сотрудничестве. В совещании приняли участие представители Linde AG Linde Engineering Division, Linde Kryotechnik, а также ОАО «Газпром», ООО «Газпром переработка», ОАО «ВНИПИгаздобыча».

Встреча проходила в формате секционных заседаний по трем направлениям — технология, электрика и КИП. В секции «технология» немецкой стороной были представлены технологические схемы с трубопроводами и КИП, обсуждены технологические решения по гелиевому производству. Основным результатом переговоров специалистов по электроэнергетике стало утверждение технических решений по строительству системы электроснабжения технических блоков. Эксперты КИП обсудили вопросы разработки единой распределенной автоматизированной системы управления с возможностью внедрения малолюдных технологий.

«Мы высоко оцениваем результативность прошедшего мероприятия. Это была плодотворная работа в трехстороннем формате: в совещании принимали участие специалисты немецкой ЛИНДЕ, холдинга ПЕТОН и компании “Газпром” со стороны Заказчика. Уже запланирована следующая подобная встреча, где будет обсуждаться следующий этап реализации проекта», — прокомментировал генеральный директор НИПИ НГ ПЕТОН» Эдуард Сарифович Гасанов.

Трехдневная встреча прошла в интенсивном режиме. По итогам совещания были согласованы и утверждены решения по технологии процессов, КИП и электрике Амурского ГПЗ и гелиевого производства в его составе.