ПЕТОН приступил к проекту разработки комплекса национальных стандартов ГОСТ Р

10 февраля 2015

НИПИ НГ ПЕТОН приступил к научно-исследовательской работе по определению компонентного состава газа сепарации, нестабильного газового конденсата и пластового газа, целью которой является повышение достоверности определения состава углеводородного сырья и рассчитанных на его основе физико-химических характеристик.

По итогам работы над проектом впервые в РФ будет разработан комплекс национальных стандартов ГОСТ Р по определению детального химического и компонентно-фракционного состава пластового газа. Методика определения фракционного состава углеводородов тяжелее пентанов в нестабильном газовом конденсате и пластовом газе будет гармонизирована с международным стандартом ИСО 3924:2010 «Нефтепродукты. Определение фракционного состава методом газовой хроматографии» (ISO 3924:2010 «Petroleum products — Determination of boiling range distribution — Gas chromatography method»).

В рамках реализации проекта запланированы три основных этапа проведения экспериментов:

• Этап 1. Проведение экспериментальных исследований по определению химического состава газа сепарации.
  • Этап 2. Проведение экспериментальных исследований по определению химического состава нестабильного газового конденсата методом газовой хроматографии с предварительным разгазированием пробы.
  • Этап 3. Проведение экспериментальных исследований по определению химического состава нестабильного газового конденсата методом газовой хроматографии с прямым вводом пробы в хроматограф.

Результаты НИР будут использованы Департаментом по добыче газа, газового конденсата, нефти ОАО «Газпром», а также газо- и нефтедобывающими компаниями при планировании и контроле мероприятий по оценке качества газа сепарации, нестабильного газового конденсата и пластового газа.