СОТРУДНИКИ ПЕТОН ЧИТАЮТ ЛЕКЦИИ В ВЕДУЩИХ ВУЗАХ СТРАНЫ

16 мая 2022

Инжиниринг – наукоемкий процесс. Технологический инжиниринговый холдинг «Петон» строит свою деятельность на научных знаниях и передовых технологических решениях, которые применяются на нефтегазовых объектах страны. Также ПЕТОН участвует в развитии российской науки в рамках сотрудничества с профильными вузами. Частью стратегии компании по наращиванию конкурентных преимуществ и реализации социальных инициатив являются инвестиции в кадровый потенциал сотрудников и поддержка молодых талантливых специалистов в компании и в профильных российских вузах.

Помимо образовательных программ ПЕТОН, и сами сотрудники компании, используя накопленный опыт, делятся знаниями с молодыми специалистами – читают лекции и участвуют в работе приемных комиссий при университетах.

Многолетние сотрудничество связывает ПЕТОН с Уфимским государственным нефтяным техническим университетом (УГНТУ). Начиная с 2017 г. успешно функционируют две базовые кафедры «Моделирование и проектирование процессов и аппаратов химической технологии» и «Проектирование предприятий нефтегазопереработки», которые курирует ПЕТОН.

Среди сотрудников компании есть выдающиеся ученые, профессора с многолетним стажем работы в профильных вузах страны, авторы книг и монографий. Ведущий научный сотрудник департамента технологи и науки НИПИ НГ «Петон» Наум Александрович Самойлов – известный учёный, специализирующийся в области тепломассообменных процессов, доктор технических наук, профессор, член диссертационного совета УГНТУ, имея большой стаж в преподавательской деятельности (более 50 лет), выступает в качестве рецензента и оппонента для соискателей ученой степени. Начальник отдела массообменного оборудования НИПИ НГ «Петон», доктор технических наук, член диссертационного совета УГНТУ, профессор Светлана Константиновна Чуракова является заведующей базовой кафедрой ПЕТОН «Моделирование и проектирование процессов и аппаратов химической технологии» в УГНТУ, читает курс лекций «Процессы и аппараты химической технологии» и «Разработка энергосберегающих технологий фракционирования» для студентов технологического факультета, а также преподает авторский курс по «Процессам и аппаратам химической технологии» для слушателей Института дополнительного образования (ИДПО) УГНТУ в очном и дистанционном формате.

Также ряд сотрудников ПЕТОН выступают в роли приглашенных лекторов и являются штатными преподавателями УГНТУ, проводят мастер-классы и практические занятия для студентов.

В рамках курса «Энергосберегающие технологии в химической промышленности» организовано чтение лекций студентам 4 курса технологического факультета УГНТУ. Студенты получают практические знания по следующим темам: «Особенности расчета и проектирования аппаратов воздушного охлаждения и кожухотрубчатых теплообменников», «Энергосбережение и энергоэффективность», «Разработка ресурсосберегающих технологий на основе CFD-анализа», «Синтез, анализ и оптимизация ХТС на примере установки комплексной переработки жидких продуктов пиролиза»,  «Переработка жидких продуктов пиролиза», «Сравнение технологических решений: паровой и масляный теплоноситель», «Сжиженный природный газ: состояние, проблемы и решения».

Специалисты патентного бюро ПЕТОН читает курсы лекций «Введение в интеллектуальную собственность» и «Проведение патентного поиска».