СМИ о нас: Путин дал старт строительству газоперерабатывающего завода в Приамурье

15 октября 2015

14 октября, в Свободненском районе строители забили первую сваю в основание будущего газоперерабатывающего завода. Старт масштабной стройке дал президент России Владимир Путин, находящийся в Приамурье с рабочим визитом.

Владимир Путин с космодрома Восточный вышел на видеосвязь со строительной площадкой Амурского ГПЗ.

— Амурский газоперерабатывающий завод — это один из важнейших этапов комплексного проекта «Сила Сибири». На заводе будет перерабатываться 49 миллиардов кубометров газа, — доложил президенту со строительной площадки глава правления компании Газпром Алексей Миллер. — Полученный очищенный метан будет использоваться для газоснабжения и газификации Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также экспортироваться в Китай. Извлеченные из газа ценные компоненты станут сырьем для другого крупного промышленного объекта — Амурского газохимического комплекса, который построит компания «Сибур».

После вступительных слов Владимиру Путину продемонстрировали фильм о том, как будет выглядеть предприятие через 5 лет. Газоперерабатывающий завод планируется запустить в 2019 году. Завод станет крупнейшим в России и одним из крупнейших в мире предприятий по переработке природного газа.

Генеральный директор «Сибура» Дмитрий Конов добавил, что компания НИПИГаз, входящая в структуру «Сибура», отвечает за проектировку и управление проектом ГПЗ. По его словам, строители намерены уже к 2016–2017 годам подготовить площадку под монтаж оборудования.

После вступительных слов Владимир Путин дал команду на забивку первой сваи газоперерабатывающего завода. «Начинайте», — сказал глава страны. Спецмашина совершила несколько символических ударов по бетонной свае и вогнала стержень на метр вглубь земли. «Строительство газоперерабатывающего завода начато», — под аплодисменты строителей и инженеров заключил Алексей Миллер.

Всего строителям предстоит забить свыше 107 тысяч свай на территории более 600 гектаров. Площадь, которую займет будущее производство, сопоставима с площадью 800 футбольных полей.

В ответном слове президент Владимир Путин поздравил собравшихся с началом строительства и поручил главе Газпрома проработать вместе с Роскосмосом и правительством РФ два вопроса.

— Изучить возможность газоснабжения космодрома Восточный. И второе — вместе с ними изучить вопрос совместного строительства аэропорта, который бы одновременно послужил и Газпрому и «Сибуру», а также Роскосмосу, — подчеркнул Владимир Путин.

Амурский ГПЗ расположится в 2,5 километра от Юхты Дмитриевского сельсовета и в 7,4 километра от села Черниговка. Уже в 2016 году в строительстве планируется привлечь более 2 тысяч человек, в 2017-м — 9 тысяч, а к 2019 году — 15,2 тысячи. Сама же эксплуатация Амурского ГПЗ предполагает создание около 3 тысяч рабочих мест. Параллельно со строительством завода планируется построить крупный жилой комплекс для будущих работников завода в городе Свободном на 20 тысяч жителей. Как заверили представители «Газпрома», новый завод будет современным, инновационным и экологически безопасным. Газохимическое производство планируют построить в период с 2021 по 2029 годы. Окончательное инвестиционное решение «Сибур» намерен принять в 2016 году.