Уфа +7 (347) 246-87-09

Москва +7 (495) 980-27-18

Написать письмо

ПЕТОН проводит кейс-турниры для студентов

27.11.2017

В Уфимском государственном нефтяном университете 27 ноября, на базе Молодежного технопарка, прошла студенческая бизнес-игра.

«Где бы вы построили завод по производству сжиженного природного газа на территории России?» — ответ на этот непростой вопрос предстояло получить студентам Уфимского государственного нефтяного технического университета в течение трех часов. В вузе прошел так называемый «кейс-турнир» — деловая игра по решению бизнес-задач, которую провел для молодых специалистов холдинг ПЕТОН.

Из 250 ребят, подавших заявки на участие в турнире, были отобраны шестьдесят лучших. Учитывались при выборе и хорошая успеваемость, и средний балл, и опыт участия в подобных мероприятиях. Всех учащихся разных факультетов и курсов УГНТУ организаторы - кейс-клуб УГНТУ и ПЕТОН - разбили в 14 команд.

«Подобные кейс-турниры помогают нам не только проверить знания студентов, а проследить за тем, как они ведут себя в разных непростых ситуациях, как отвечают на каверзные вопросы, как проявляют себя, решая по-настоящему непростые задачи за ограниченное время, — рассказал руководитель кейс-клуба УГНТУ Тимур Гайнуллин. — Мы периодически проводим такие кейс-турниры, и поэтому с радостью согласились сделать очередной интеллектуальный «поединок», но теперь уже совместно с компанией «Петон». По нашей задумке участники команд не знают друг друга, и именно в таких условиях молодые специалисты активнее раскрываются как профессионалы, принимают стратегически важные решения и даже думать начинают уже как руководители предприятия, а не как просто студенты-теоретики».

Для студентов-нефтяников ПЕТОН подготовил непростое задание — на основании исходных данных и в течение трех часов всем им необходимо было проработать возможность строительства нового завода по производству сжиженного природного газа на территории России. Используя всевозможные источники информации, студенты должны были проанализировать рынок СПГ и решить, в каком конкретно месте нашей страны будет строиться новый завод, а также какая компания будет выбрана лицензиаром технологии сжижения природного газа.

На основании всей собранной информации студенты оформили свои презентации, а затем защитили предложенные проекты перед компетентным жюри — представителями УГНТУ и руководителями компании «Петон».

«Благодаря молодому поколению — амбициозному и прогрессивному — наука движется вперед, и именно поэтому на подобные интеллектуальные мероприятия мы возлагаем большие надежды и с удовольствием отмечаем работу самых талантливых студентов, — прокомментировал заместитель руководителя департамента технологии и науки холдинга «Петон» Виктор Кованов. — Сегодня «Петон» реализует масштабные ЕРС-контракты, и поэтому потребность в активных, умных, талантливых молодых ученых, молодых специалистах у нас постоянно растет. И именно кейс-турниры помогают нам такие «самородки» отыскать».

По словам руководителей, сегодня в холдинге «Петон» трудится более 2,5 тысячи сотрудников, и цифра эта постоянно растет. Но трудоустраиваются в компании только самые перспективные кадры, прошедшие жесткий отбор, и высшее образование — это отнюдь не единственное требование к ним.

«Компании России и мира при приеме на работу зачастую «испытывают» молодых специалистов, вчерашних выпускников вузов, именно через решения различных кейсов. Сегодня это модно, — уверена заведующая кафедрой экономики и управления на предприятиях нефтяной и газовой промышленности УГНТУ Ирина Буренина. — «Петон» — серьезный работодатель. В компании уже трудится большое количество выпускников УГНТУ. Мы и в дальнейшем будем продолжать наше сотрудничество и возлагаем на него большие надежды!»

Студенты-участники кейс-турнира с энтузиазмом приступили к решению поставленной задачи: ограниченное время, высокая конкуренция, желание проявить себя перед жюри — все это подогревало интерес и мотивировало. Единственно правильного решения задачи нет — в этом-то и заключается сложность любых кейс-турниров.

«Когда увидела в рассылке анонс мероприятия, организатором которого выступила компания «Петон», не раздумывая подала заявку! — делится впечатлениями студентка четвертого курса Института нефтегазового бизнеса УГНТУ Эльвира Шарипова. — В кейс-турнирах участвую не в первый раз — мне нравится такая возможность проявить свои знания: здесь мы учимся анализировать большой поток информации, сами ищем решения, взвешивая все «за» и «против». На мой взгляд, подобные кейсы — это возможность взглянуть на все с практической точки зрения, а не просто узнать о чем-то в теории».

Все участники мероприятия признаются, что им интересен не только процесс подготовки решения поставленной задачи, но и получение обратной связи от представителей компании «Петон» и преподавателей УГНТУ: услышать мнение и комментарии профессионалов по-настоящему важно.

По итогам кейс-турнира самые яркие команды получили от организатора мероприятия ПЕТОН — памятные подарки, а команда, занявшая первое место, получила денежное вознаграждение. Но самое главное — это возможность пройти стажировку в компании, а в дальнейшем, по ее итогам и после окончания вуза — и трудоустроиться в ней.


наши клиенты и партнеры

обратная связь
отправить